セミナー
NEW 2025.12.19
オンライン 満席
無料開催「グルテンフリー食学講座」プチセミナー
開催日:2025年12月20日(土)
定 員:300名













神楽坂発酵美人堂主宰・発酵料理研究家
20歳の時に発症した食物アレルギーをきっかけに、アレルギーの原因でもある腸内環境を整えるため「発酵料理」について学び始める。
飲食店勤務での経験を経た後、東京農業大学にて科目等履修生として3年学ぶ。2015年「神楽坂発酵美人堂」を開業。
“丁寧で簡単”なレシピに定評があり、キャンセル待ちが出る程人気の教室に。
教室の他に発酵料理研究家としても活動の幅を拡げレシピ監修、オピニオンとしてのメディア露出、オリジナル発酵食品のプロデュース・販売も行う。