【見逃し配信動画受付中】グルテンフリー講座zoomセミナー
■テーマ
『ここに注意!グルテンフリーの光と影』
■内容
セリアック病や小麦アレルギーをお持ちの方はもちろん、それ以外にもダイエットや体質改善などを目的にグルテンフリー食を実践する方が増えてきました。
小麦に含まれるたんぱく質成分「グルテン」は上手に消化できないと小腸で炎症を起こし、原因不明の体調不良を引き起こすことがあります。
従って、小麦に対して特にアレルギーをお持ちでない方も、グルテンフリー食を始めるとマイナートラブルが改善したり、その結果、減量が成功したりということがあります。しかし、グルテンフリー食は良い面ばかりでなく、マイナスの部分もあることが最近の研究でわかってきました。
そこで、この講座では、最新の研究報告をもとにグルテンフリー食の効果と注意点を学びます。
そして、今回の調理実演は「グルテンフリー・バナナブレッド」
講座終了後にレシピを差し上げますので、ご自宅でも是非グルテンフリーのおやつを作ってみてはいかがでしょうか?
■受付期間:2021年8月20日(金)まで
■料金
●一般3,500円
●国際食学協会受講生3,000円(プレミアムチケット使用可能)
■キャンセルポリシー
ご入金後の返金はお受けできませんので予めご了承ください。
■講師プロフィール
いとう ゆき
自身の闘病をきっかけに食に対する関心を高め、国内外の専門学校でマクロビオティックやリビングフード、スーパーフード、グルテンフリーダイエットなど健康食を幅広く学ぶ。
現在はニューヨークに在住し、日本と行き来しながら健康的な食事とライフスタイルの普及に努める。
雑誌やWEBで健康食に関する情報を積極的に発信するほか、イベントやセミナー、料理教室も手がけ、実例豊富なわかりやすい講義に定評あり。
著書に『スーパーフード便利帳』(二見書房)『ロージュース・レシピ』(地球丸)など多数。
日本リビングフード協会代表
一般社団法人国際食学協会理事
東京家政大学大学院健康栄養科修了/修士(家政学)
米国Natural Gourmet Institute 卒業/シェフ