セミナー
NEW 2024.09.06
東京都杉並区 受付中
『発酵×薬膳』コラボ料理教室
開催日:2024年10月5日(土)
定 員:20名
不足するとさまざまな不調につながるミネラル。
しかし、時代の変化とともに刻々と変化してきた食生活の中で、「より早く、より便利に、より安く」の方向に進んできた現代食には、重要な栄養素、ミネラルが大幅に不足していることが明らかになったのです。
NPO法人食品と暮らしの安全基金の調査によれば、コンビニ弁当、レトルト食品、冷凍食品、外食でのハンバーガーやチェーン店の牛丼など150品目に、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅におけるミネラルの実測値が、厚労省の定める推定平均必要量に満たない結果が出ています。
これらの食生活では、カロリーは十分にとれていても、体や心を整えるミネラルは大幅に不足してしまいます。
これらの調査結果は、医療、教育の現場の先生にも注目され始めています。現代人が抱える様々な心身の不調とミネラルが不足している現代食は深く関係しているといえるでしょう。