日本全国食学アドバイザー認定講師

福岡県
  • 旬菜健美クッキングスクール
  • 旬菜健美クッキングスクール

体に優しい料理教室を開講して20年。
この間、延べ1万5000人の方々を指導させていただきました。
「旬菜健美クッキングスクール」では、ワンランク上の食学とともにこれまでの経験を惜しみなくお伝えし、より実践に生かしていただいています。資格取得後のご相談やフォロー体制もありますので、どうぞ安心してご受講ください。

【プロフィール】
家族の体の不調をちょっとした食事で改善した経験から、食べ物が持つチカラに目覚め、2003年活動開始。
「キッチンは家庭の主治医」の理念のもと、「なるべく薬に頼らない食事法」がモットー。
医療施設へのレシピ提供を経て、2003年 自宅で少人数の料理教室開講。
料理界の重鎮に15年間師事し、料理の本質を学び実践的なレシピでヘルシー料理を伝えている。
レッスンは「習った料理がすぐに家庭で作ることができる」と好評。
外部での講師歴も含め、これまでに指導してきた生徒数は延べ1万5000人を超える。
KBC・RKB・FBS・雑誌のレシピ連載などのメディア出演経験多数。
食のフィールドで働きたい女性を積極的に応援し、これまでのノウハウを惜しみなく伝え続けている。
書籍や販促物やWEBに掲載するレシピ提供や、企業のレシピ・商品開発にも携わる。

【資格】
・色彩食養士
・国際食学協会 準食学士
・食の彩りマイスター
・健・美・食プロデューサー
・フードコーディネーター
・食生活アドバイザー
・食品衛生責任者

【実績】
●メディア出演
2022.09 KBCテレビ ”アサデス。九州・山口” 「いつものメニューにちょい足し!免疫力アップ料理」
2017.12 RKBラジオ ”櫻井浩二インサイト” 「免疫力アップの食材とカンタン料理」
2017.11 KBCテレビ ”アサデス。九州・山口” 「あったか変わり鍋料理」
2017.03 KBCテレビ ”サワダデース。” 「食材の食べ合わせ」について
2016.11 KBCテレビ ”アサデス。九州・山口” 「はぴぐる」
2016.11 KBCテレビ ”サワダデース。” 「ヘルシー串鍋レシピ」
2016.08 KBCテレビ ”アサデス。九州・山口” 「はぴぐる」
2016.05 KBCテレビ ”アサデス。九州・山口” 「はぴぐる」
2016.02 KBCテレビ ”アサデス。九州・山口” 「はぴぐる」
2015.06 KBCテレビ ”サワダデース。”「食中毒予防のお弁当」
2015.05 KBCテレビ ”サワダデース。”「野菜高騰を乗り切れ!プロが教えるお助け術」
2015.01 KBCテレビ ”サワダデース。”「七草の洋風料理・七草粥のリメイク料理」
2014.12 FBSテレビ「めんたいワイド」「おせちのリメイク料理」
2014.01 KBCテレビ”ニュースピア” 「インフルエンザ予防のレシピ」
2012.07 ~日本の食事情を考える~ 「夏バテ対策」
2012.02 KBC テレビ ”ニュース ・ ピア” 「あったか&節約&風邪予防料理」
2012.02 FBS テレビ” めんたいワイド” 「冷え性改善の料理」
2011.01 KBC テレビ ”アサデス。KBC” 「お正月で疲れた胃を癒す料理」
2010.09 RKBラジオ” あべちゃん ・ とし坊の懲りないふたり” 「新しょうがについて」
2009.04 JCOM 「ピーナッツもやしの調理方法」」
2009.03 RKBラジオ” あべちゃん ・ とし坊の懲りないふたり” 「春キャベツのおいしい食べ方」
2007.11 KBC ラジオ主催イベント あったかヘルシーお料理教室 於 : 大野城サティ
2007.03 KBC テレビ 「アサデス。 九州 ・ 山口」 「雑穀探検隊」
2006.01 RKBラジオ” 中西一清スタミナラジオ” 「大根の底力」
2005.11 FBS テレビ” めんたいワイド” 「雑穀最新事情」
2005.06 ~ 2006.9 KBC テレビ ”アサデス。 九州 ・ 山口” 「ハッピーレシピ コーナー」 担当
2005.04 KBC テレビ ”アサデス。 九州 ・ 山口” 「ハッピーレシピ おうちごはん」
2005.03 KBC テレビ ”アサデス。 九州 ・ 山口” 「パパに食べさせたい健康料理」
2005.03 九州ブランズニュー 「おうちで楽しむスローディッシュ」 連載担当
2005.03 KBC テレビ ”アサデス。 九州 ・ 山口” 「ハッピーレシピ おうちごはん」
2005.02 RKB テレビ” 今日感テレビ” 「イチオシ手土産グルメ」
2004.05 RKBラジオ” 中西一清スタミナラジオ” ~見直そう 自然の力~ 「豆の力」
2004.03 RKBラジオ 仲谷一志サプリメントスタジオ ” 「血栓予防の食事アドバイス」
2004.02 RKBラジオ 仲谷一志サプリメントスタジオ 「風邪予防と花粉症対策の食事アドバイス」
2003.09 RKBラジオ 仲谷一志サプリメントスタジオ 「高血圧のかたの食事アドバイス」

●出版物
2018.03 毎日新聞 「こども新聞 ”いっしょに作ろう 春が旬の野菜料理」
2017.10 毎日新聞 「旬の食材を上手に活かそう」
2017.04 生協雑誌 「クリム」 ”10分で作る朝ごはん”
2016.05 生協雑誌 「クリム」 ”がんばらないお弁当”
2014.04 リビング福岡「お弁当の詰め方のコツ」
2014.04~06  生協雑誌 「クリム」 ”カジュアルキッチン”連載
2013.09~11 リセット北九州「今月の元気ごはん」連載
2013.09 生協雑誌 「クリム」 9月号「おいしい!塩分制限食」
2012.02 生協雑誌 「クリム」 2月号「冬の食養生」
2010.03 生協雑誌 「クリム」 3 月号 「味噌汁と汁もので元気な一日をスタート」
2009.09 生協雑誌 「クリム」 9 月号 「カロリーダウンのヘルシー調理術」
2008.04 生協雑誌 「クリム」 別冊 5 月号 「お弁当作りのわざとコツ」
2011.04 西部ガス生活雑誌”&アンド” 「朝ごはんのアイディア」
2007.09 生協雑誌 「クリム」 10 月号 「カラダに元気をつれてくる毎日のベジタブルレシピ」
2007.04 生協雑誌 「クリム」 4 月号 「同時調理で素早く作れる 10 分弁当」
2006.06 生協雑誌 「クリム」 6 月号 「プロが実践する早ワザ調理のアイディア」
2006.03 生協雑誌 「クリム」 3 月号 「残り野菜で作るアイディア料理レシピ」
2004.12 雑誌 「九州ブランズ ・ ニュー」” こだわりのお稽古”

●外部講師
市内循環器専門病院 クッキングクラス 教室講師 兼 顧問 (2013.9~2018.9)
2018.02 西部ガスクッキングクラブ 「身体ポカポカ おいしい減塩料理」
2016.11 西部ガスクッキングクラブ「基本から丁寧に解説:ヘルシーなおうちごはん始めよう」
2016.11 障害者就労支援施設  チャレンヂドアソウ「朝ごはん」講演と試食
2016.07 大牟田市立中学校 「中学生が自分で作る朝ごはん」調理指導
2015.11 西部ガスクッキングクラブ「インフルエンザ予防の食事」
2015.07 大牟田市立中学校 「中学生が自分で作る朝ごはん」調理指導
2015.05 クリナップショールーム 「梅雨時期に食べたいさっぱりメニュー」
2014.12 クリナップショールーム 「身体に優しいパーティーメニュー」
2014.11 ホテルニューオークラ福岡 生命保険会社講演 「健康と美容にいいスイーツセミナー」
2014.07 ホテル日航福岡・リーガロイヤル小倉 生命保険会社講演「健康と美容にいいスイーツセミナー」
2014.06 リビング新聞社 「家族が喜ぶお弁当作り」
2014.06 西部ガス福岡ヒナタショールーム 「段取り上手は料理上手~お弁当作りと家族の朝ごはん~」
2013.11 大牟田市PTA連合食育委員会講演・実習「子供に食べさせたい朝ごはん」
2013.07 キッチンパラダイスワークショップ「ラクする常備菜レシピ」
2013.05~6 西部ガスイベントエコスマイル2015「定番を極めよう!元気を作る朝ごはん」
2013.05 福耳カフェ「免疫力と美肌の関係~美と健康はキッチンから~」於:リーブル福岡
2013.01 西部ガスヒナタ北九州「身体ぽかぽか生姜料理」
2012.10 西部ガスイベント” ガス ・ スタイル 2012” 「効く!おいしい冷えとりレシピ」
2011.9~2018.9 博多心臓血管病院 クッキングスタジオ顧問兼料理教室講師
2007.10~ 西部ガス(株) クッキングクラス定例講座講師
2009.9 三愛オブリガス九州(株) イベントにて料理教室講師
2007.4  西部ガス(株) クッキングクラス講師
2006.10 三愛オブリガス九州(株) 食育イベント講師
2005.5~2006.3 パートブリゼ 創作菜食クッキングクラス講師

講師名
かもはら いずみ
所在地
福岡県福岡市中央区薬院
お問合せ
TEL:090-5966-2468
ホームページ
https://shunsaikenbi.com/

PAGE
TOP