NEW セミナー 2025.12.18
東京都杉並区 受付中

みそで腸活×韓国料理で温活「発酵ごはんレッスン」

  • 開催日:2026年3月21日(土)
  • 時 間:10時00分-13時00分
    (受付09時45分~)
  • 会 場:東京都杉並区※会場の詳細は後日ご案内します。
  • 定 員:20名
  • 費 用:7,500円(税込)
  • 講 師:小川原 智子
    小川原 智子
『みそで腸活×韓国料理で温活』
~腸はよろこび、からだはぽかぽか~「発酵ごはんレッスン」

季節の変わり目は、からだのリズムがゆらぎやすい時期でもあります。
そんな時期にぴったりの、からだの内側から整える「腸活」と「温活」をテーマにした料理レッスンの開催が決定しました!

主役は日本の伝統調味料である味噌
発酵のしくみや腸にうれしい働きについての講義、そして味噌のコクを活かした韓国料理2品を料理レッスンいたします。
辛さは調整できますので、辛いものが苦手な方も安心してご参加いただけます。

料理レッスン終了後は、できあがったお料理を囲んでゆっくりお食事タイム。
発酵の力で腸を整え、韓国料理の温かさでからだを温める、心地よいひとときをぜひお楽しみください。

■開催日:2026年3月21日(土)
■時間:10:00~13:00(食事・後片付け含め)
■会場:東京都杉並区
(正式な会場住所は1月中旬頃にお知らせします)
■講師:小川原 智子(温活プロフェッショナル講座監修)
■参加費:7,500円
※正会員・温活会員・発酵会員の方でセミナー無料券を使用の方:2,500円(材料費)
※セミナー無料券をご利用の場合は、氏名・住所・電話番号・会員種別(正会員・温活会員・発酵会員)を明記のうえ、メールでお申し込みください。
info@shokugaku.net
■持ち物:筆記用具、エプロン、三角巾

■タイムスケジュール(予定)
10:00~10:40座学「味噌の発酵のしくみや腸へのはたらきについて」
10:40~12:10料理実習
12:10~13:00食事・後片付け

★料理レシピ2品★
①発酵ベジ「スンドゥブチゲ」
~韓国と日本の味噌で楽しい味比べ~
②米粉の腸活チヂミ
~グルテンフリー~

★こんな方におすすめ★
• 発酵・腸活・温活に興味がある
• お味噌についてもっと詳しく知りたい
• 韓国料理を家庭で気軽に作りたい

【キャンセルポリシー】
・開催当日~21日前のキャンセル:100%
・開催3週間前のキャンセル:無料
※返金による振込手数料のみお客様負担

お問い合わせ・お申し込み平日10:00 - 18:00

フリーダイヤル:0120-490-063 電話:03-6276-7550 Email

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