お知らせ 2018.03.07

食学オープン検定対策本 訂正のご案内(2016年10月15日UP分再投稿)

2016/10/15追加
BABジャパンより発売されました 食学オープン検定対策本 
【食学検定公式テキスト問題集】訂正のご案内


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食学検定公式テキストに誤りがありました。
正しくは以下の通りです。

●P.75玄米の絵図
 (誤)糖
 (正)糠

●P.112味噌2行目
(誤)大豆、米、麦などが原料として使われます。
(正)大豆、麹、塩などが材料として使われます。

●P.136 Check Test
(誤)味噌の原料は(⑳)(㉑)(㉒)などが原料として使われる。
   正解:⑳大豆 ㉑米 ㉒麦
 (正)味噌は(⑳)(㉑)(㉒)などが材料として使われる。
    正解:⑳大豆 ㉑麹 ㉒塩

●P.199小包装食品
 (誤)パッケージの表示面積(30m2)
 (正)パッケージの表示面積(30㎝2)

●P.228模擬試験第1回目【問題16】
 (誤)2)納豆には結構の流れをよくするという「イソフラボン」を豊富に含む。
 (正)2)納豆には血行の流れをよくするという「イソフラボン」を豊富に含む。

●P242模擬問題1回目【問題7】
(誤)陰・・・・①④⑥⑦⑨⑫
陽・・・・②③⑤⑧⑩⑪
(正)陰・・・・①④⑤⑦⑨⑫
陽・・・・②③⑥⑧⑩⑪

●P.242 模擬試験 第一回解答&解説【問題10】
  (誤)豆類
  (正)マメ科

●P.254~255 模擬試験第2回目【問題6】
 語群に 生ごみ を追加

●P.257~258模擬試験第2回目【問題13】
 (誤)3)農薬を使わず栽培した米pのことを~堆肥は何を使っても良い。
 (正)3)農薬を使わず栽培した米のことを~堆肥は何を使っても良い。

●P.258模擬試験第2回目【問題16】
 (誤)2)納豆には結構の流れをよくするという「イソフラボン」を豊富に含む。
 (正)2)納豆には血行の流れをよくするという「イソフラボン」を豊富に含む。

●P.260模擬試験第2回目【問題18】
1)(誤)味噌の原料は(①)(②)(③)などである。
(正) 味噌の材料は(①)(②)(③)などである。

●P.274模擬試験第2回目【問題18】
1)(誤)②米麹
  (正)②麹

2016/9/26追加
●P.244 模擬試験 第一回解答&解説【問題17】
 4)⑥(誤)飽和脂肪酸
    (正)不飽和脂肪酸

●P.185 消費期限などの偽装 4行目 
(誤)消費期限とは、その起源まで~
(正)消費期限とは、その期限まで~

●P.220 Check Test
⑲(誤)玄米
  (正)野菜

●P.252 試験問題
1)(誤)(①)は2000年に成立した。
  (正)(①)は2005年に成立した。

●P.234模擬試験第1回目【問題32】
 (誤)語群  調
 (正)語群  調理

2016/10/5追加
●P.245模擬試験第1回解答&解説【問題23】
(誤)②レシピ③食材
(正)②食材 ③レシピ

2016/10/15追加
●P.137フードマーレージ
 (誤)食品の生産地と消費地が近ければフードマイレージは大きくなり、
    遠くから食料を運んでくると大きくなる。
 (正)食品の生産地と消費地が近ければフードマイレージは小さくなり、
    遠くから食料を運んでくると大きくなる。


読者の皆さまにご迷惑をお掛けしましたことをお詫びするとともに、ここに訂正させて頂きます。


ご確認よろしくお願いいたします。

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