• 土井 操
  • 土井 操

  • 2012年3月入学
  • 美容食学A級・S級
    食学指導者養成プログラム
美容業界に15年間携わってきた、美のプロフェッショナル。
都立大学に隠れ家的エステサロン「Lotus Flower」のオープンを契機に、ビューティだけでなく食事の指導も取り入れたプログラムを取り入れている。

エステサロンオーナー
食と美容は切り離せない!

エステティシャンとして、「食」と「美容」の関係は知っていましたので、マクロビオティックなど食については積極的に学んできました。一時はストイックな食事法を試したこともありましたが、好みや体質に関わらずにおススメできるものを取りいれたいと思うようになり、美容食学S級プログラムを取得。サロンでは普段の食事についてお客様にヒアリングしていますが、気をつけているとおっしゃる方でも実は偏っている場合がよくあります。アンチエイジングでは正しい食事をとることが基本になりますので、美容食学で学んだ知識がサロンでのアドバイスにも役立っていますね。私が施術でお伝えしたいのは、「キレイになるのは実は簡単」ということ。ただし、見た目の美しさにこだわるのではなくて、食事から生活習慣までトータルで考えることがキレイになるための秘訣です。

良質な食材と食養学、栄養学、過去の膨大なデータを元に、数多ある食学の知識・技術の中でも特に「美」に特化した美容食学は、お肌、美脚、痩身、バストアップ、ウェストシェイプから美白、メンズケアなど、IFCAにより研究・開発・考案されたノウハウの中からはじめての方でもわかりやすく、体系立てて学べるように設計された学習プログラムです。

「何を」「どうすれば」「どんな効果があるのか」を知り、食養学、栄養学、女性ならではの生活周期までも「美」をコンセプトに学習し、日常の食生活に取り入れ、美容理論と実践レシピを修得できます。
お客様とのファーストセッションのカウンセリングの幅が広がり、充実しています。健康面や食事面などを記載していただいたカルテをもとに食事指導を行った結果、便秘の改善やお肌のトラブルなどの効果を実感していただくのが早くなったと感じています。

PAGE
TOP