• 荻原 由佳
  • 荻原 由佳

  • 美容食学A級
東京在住 ライター

美容食学は実生活に生かせたのが良かったです。

学生時代から肌荒れに悩んでいたのですが、洋服やスキンケア商品を買うために食費を節約するという生活をしていました。色々試しているのになかなか良くならないと悩んでいた時にオーガニックと出会い、表面だけではなく根本から綺麗にすると意識を変えた時、しだいに食に興味が沸きました。はじめは自分で本を読む程度だったのですが、沢山読むうちに情報が氾濫して、結局何がいいの?と疑問を持つようになり、きちんと勉強したいと思い美容食学の受講に至りました。

テキストは、内容がしっかりしていて読むだけでもとても勉強になりました。ある程度知っているつもりでしたが、まだまだ新しい発見が沢山ありました。何より、BMIの計算や、具体的な栄養素やカロリー計算でレシピ作り、体重管理、添加物や有害物質のデトックス方法などなど知識から実践へと流れを作ってくれているので勉強しただけにならず、実生活に生かせたのが良かったです。
食の知識は一生物の財産になりました。美容面において自分の努力が結果となって出やすい年齢になってきて、結果を出すためには知識が基盤と改めて実感しています。美味しいものを食べつつキレイになる。この先も歳を重ねるのが楽しみです。

PAGE
TOP